good-gamba-die-bayerische-garnele-ada44c0a412992egc2e417d5f0e9cca6@2xGourmistas-Gründer Lars Schepp hat unter anderem mit diesen Garnelen aus Bayern im Sommer 2017 die Münchner Runde des Perfekten Dinners auf VOX gewonnen. Grund genug, hier etwas mehr über die Bayerischen Exoten zu erzählen. Zugegeben, heimisch sind Garnelen nicht unbedingt in den Oberbayerischen Seen oder Flüssen – aber seit 2012 werden sie tatsächlich im Landkreis Erding gezüchtet. Die Idee dahinter: Die Gründer von „Crusta Nova“ wollten dem steigenden Bedarf an Garnelen – sie sind ja auch zu lecker – entgegenkommen und gleichzeitig den großen Transportkosten (und vor allem der damit entsprechenden Umweltbelastung) etwas entgegensetzen. Und sie wollten den Verbrauchern Transparenz über Herkunft, Haltungsbedingungen und Fütterung bieten. Denn in den letzten Jahren hatte es vermehrt Berichte über schreckliche Zuchtbedingungen und mit Antibiotika verseuchte Produkte in den ursprünglichen Herkunftsländern der Garnelen gegeben.

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Inzwischen betreibt Crusta Nova mit einer Produktion von 30 Tonnen im Jahr die größte Indoor-Garnelen-Aquakulturanlage in Europa für die Zucht von Pacific White Shrimps. Die Betreiber setzten dabei vor allem auf artgerechte und zusatzstofffreie Zucht dieses kulinarischen Spitzenprodukts.

crustanova-good-gamba-becken-11-fc9965e87e5dba1g61bfed15001587f7Die Farm weist ein Zuchtmilieu ähnlich der unbelasteten Natur auf. Dies beinhaltet: sauberes Salzwasser, optimale Sauerstoffversorgung, artgerechter Besatz (also nicht zu viele Tiere pro Kubikmeter Wasser) und hochwertiges Futter. Und wie man nicht oft genug betonen kann. Der Zusatz von Medikamenten oder Hormonen, sowie Genmanipulationen oder ähnliche künstliche Eingriffe unterbleibt. Damit entsprechen diese Garnelen auch den Nachhaltigkeitskriterien, die Gourmistas unterstützt.

Die Qualität der Crusta Nova Garnelen hat sich schnell herumgesprochen. Zahlreiche Spitzenköche beziehen die Garnelen für ihre Küche. Die Gründer und Betreiber wurden schon mehrfach mit Innovations- und Gründerpreisen ausgezeichnet.

Was aber – neben dem guten Gewissen beim Kauf – das Wichtigstes ist: Die Crusta Nova Garnelen sind wirklich sehr schmackhaft, haben allerdings auch ihren Preis. Denn wie so oft in der Lebensmittelproduktion kann billig nur angeboten werden, was billig produziert wird – und bei der Billigproduktion fällt eben mal das eine oder andere Qualitäts- oder Umweltkriterium unter den Tisch. Wer sich den besonderen Genuss der Bayerischen Garnelen gönnen möchte, findet alle Informationen und die Bezugsquellen auf www.crustanova.com

Grillsauce Curry Glas offen mit Scampis und Deko_WH63131Der Perfekte Begleiter

Übrigens: Garnelen werden zum perfekten Genuss mit der Gourmistas-Grillsauce „Currytraum“ von Egon Heiss, Der Sternekoch aus dem Sarntal in Südtirol hat hier eine Sauce kreiert,  in der sich die Schärfe des Mumbaicurry mit der Fruchtigkeit von Ananas und einer köstlichen Gewürzmischung zu … also einfach zu „Mmmmmmmmm“ zusammenschließen.

Zum Currytraum